Los borrachos de Velázquez Siglo XVII |
Trujal cerca del cementerio de Briñas - La Rioja |
La razón de estos lagares mucho más grandes que los medievales y que se encontraban al aire libre, no era otra de que eran en los mismos donde se exprimían las uvas para extraer el mosto para luego llevarlo a los lagares de las bodegas donde fermentaban; no con el hollejo; por eso la gran cantidad de vinos riojanos que se producían en la zona de Briñas y Haro eran vinos blancos como nos lo demuestran los documentos que nos hablan por ejemplo de las cosechas.
Así en la cosecha de 1663 la cantidad de cantaras de vino blanco ascendían a 30.830 frente a las 3.347 de vino tinto.
En 1667 las cantaras de vino blanco eran de 36.266 frente a las 6.733 de tinto.
En 1683 las cantaras de vino blanco sumaban 43.037 y las tinto 11.477.
Censos del archivo municipal de Haro (Notas para la Historia de los vinos riojanos por Diego Ochagavia Fdez.)
Inscripciones en Trujal y en la Casa de Legarda donde se encuentra este torco |
Por lo que podemos decir que el vino que se elaboraba principalmente en la comarca de la Rioja Alta en el siglo XVII era blanco al modo romano, se estrujaban las vides en el campo llevando los mostos a fermentar a los lagares de las bodegas; prácticamente como el Medievo pero en el siglo XVII en mayor cantidad, por lo que debería haber mayor superficie de cultivo.
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